Alimentation de A à Z
Art'incelle formation
Durée
6 jours
Dates et lieux
+ 25 au 27 avril 2025 – Formation de 6 jours découpée en 2x 3 jours.
+ 23 au 25 octobre 2025 – Formation de 6 jours découpée en 2x 3 jours.
Nous consulter pour de futures dates ou pour un besoin spécifique
Objectifs
Étude des Courants de Pensée :
- Exploration des courants scientifiques et socio-culturels liés à la nutrition.
- Présentation des approches biochimiques avec une orientation pratique.
Nutrition et Nutriments :
- Analyse approfondie des protéines, lipides, glucides, enzymes et de l’eau.
- Présentation critique des différentes perspectives.
Nutrition et Aliments :
- Produits laitiers : Examens approfondis et applications pratiques.
- Viandes et poissons : Analyse avec applications concrètes.
- Céréales et légumineuses : Approche pratique et théorique.
- Fruits et légumes : Étude avec des applications concrètes.
Nutrition et Physiologie :
- Processus de digestion, absorption, assimilation, désassimilation et élimination.
- Paliers pour une alimentation saine.
Alimentation et Typologie :
- Adaptation de l’alimentation en fonction des besoins individuels.
- Introduction à la chronobiologie et aux combinaisons alimentaires.
Tarifs
- Établissement / Entreprise : 1440€
- Inscription individuelle : 996€
Formateur
- Masseur Kinésithérapeute D.E., Ostéopathe et Naturopathe
- Diplôme d’Hygiéniste-diététicien
- Enseignant à la Faculté Libre de Médecines Naturelles de Paris
- Auteur du livre « Traité Théorique et Pratique de Podoréflexologie », Edition R. Jollois
Formation professionnelle : Alimentation de A à Z
Les grandes bases de l’équilibre alimentaire : pourquoi ? comment ? quoi ? et quand ? : manger et boire le matin le midi le soir afin d’obtenir un équilibre alimentaire et nutritionnel.
Cette formation approfondie sur l’alimentation combine les fondements scientifiques et socio-culturels pour vous apporter des éléments concrets sur l’alimentation et la nutrition. Plongez dans la biochimie des nutriments et acquérez des savoirs à appliquer immédiatement dans votre pratique, en milieu professionnel ou personnel.
Cette formation est aussi l’un des modules obligatoires de mise à niveau avec la formation Biologie cellulaire et physiologie + bases de biochimie à suivre avant de débuter le parcours Devenez conseiller en nutrition.
Déroulement de la formation :
Formation présentielle dispensée à Montpellier, développement en cours d’une offre de formation à distance. Cette évolution vise à rendre cette formation professionnelle accessible à tous en métropole et territoires d’outre-mer afin de permettre aux apprenants de toute la France de bénéficier de nos programmes tout au long de l’année.
Moyens et outils pédagogiques
- Pédagogie dynamique et interactive favorisant l’engagement actif des participants
- Cours oral accompagné d’un support pédagogique détaillé de 200 pages
- Tout au long de la formation : Accompagnement personnalisé pour favoriser votre progression individuelle
Évaluation
Evaluation quotidienne : Evaluation quotidienne de l’intégration de la formation professionnelle « Alimentation de A à Z » de chaque stagiaire
D’autres évaluations enrichissent le processus :
- Mesure de la satisfaction individuelle au travers d’un questionnaire détaillé
- Evaluation des acquis pédagogiques
- Analyse du transfert des connaissances acquises sur les situations de travail quelques mois après la formation : appel de quelques stagiaires et employeurs pour procéder à une évaluation qualitative*
*Possibilité de réaliser ces évaluations en utilisant une plateforme de E-learning (en cours d’étude de faisabilité par Art’incelle formation) pour une approche plus moderne et efficace.