Devenez Conseiller en nutrition
Objectif et approche de ce parcours
Connaitre spécifiquement pourquoi et comment les micronutriments agissent afin de les conseiller au mieux.
La force de ce parcours ?
Notre méthode d’apprentissage ! Elle vous permettra de passer plus rapidement et facilement de la théorie à la pratique.
À l’issue de cette formation vous serez donc capable d’utiliser concrètement la micronutrition pour accompagner les déséquilibres les plus courants : physiologiques, oxydatifs, émotionnels et digestifs.
Infos
- Formation en visioconférence
Rentrée : courant 2025 – Parcours disponible uniquement à distance (sur notre plateforme ellearning)
La Micronutrition est une approche scientifique et holistique dont les buts sont :
- de préserver le capital santé ;
- de lutter contre les facteurs de risque de développement de maladie ;
- d’accompagner la personne malade pour optimiser son métabolisme et compenser les effets de la maladie ou des traitements.
Pour atteindre ces objectifs, la Micronutrition utilise les nutriments, les micronutriments et les phytonutriments à des doses précises et pendant une durée bien définie.
Organisation de ce parcours de formation professionnelle :
Notre parcours de formation est construit autour des échanges et d’une approche la plus pratico pratique possible.
Il est ouvert à tous (les personnes « novices » en micronutrition devront toutefois suivre 2 modules de mise à niveau, cf programme ci-dessous).
Pour plus de flexibilité et de praticité la formation se déroule à distance : les modules sont disponibles sur notre plateforme ellearning.
Modules de mise à niveau
Biologie cellulaire et physiologie + bases de biochimie (14H) :
- Biomolécules
- Structures cellulaires
- Structures et fonction des membranes plasmatiques
- Introduction au métabolisme
- Respiration cellulaire
- Photosynthèse
- Communication cellulaire
- Reproduction cellulaire
- Enzymologie
- Métabolisme des glucides
- Métabolisme des lipides
- Métabolisme des protéines.
Alimentation (14H) :
- Comprendre les concepts de base en nutrition, incluant les rôles et fonctions des macronutriments et micronutriments.
- Identifier les besoins nutritionnels spécifiques selon l’âge, le sexe et l’activité physique.
- Apprendre les processus de digestion, d’absorption et de métabolisme des nutriments.
- Savoir classer les groupes d’aliments, comprendre leurs rôles, et construire des repas équilibrés.
- Analyser les impacts de l’alimentation sur la santé et prévenir les maladies liées à la nutrition.
- Adapter les habitudes alimentaires aux besoins individuels, en tenant compte de l’activité physique, du stress et du sommeil.
- Élaborer des recommandations nutritionnelles personnalisées et utiliser des outils de suivi nutritionnel.
- Introduire les principes de la nutrithérapie et l’utilisation des compléments alimentaires pour des besoins spécifiques.
Programme du parcours
Introduction à la micronutrition (7H) :
- Décalages entre alimentation moderne et métabolisme
- Nouvelles perspectives micro-nutritionnelles : épigénétique, nutrigénomique et microbiote intestinal
- Fondements de la micronutrition
Microbiote, écosystème intestinal et immunité (14H) :
- L’insuffisance digestive et l’hyperperméabilité intestinale et ses conséquences
- Les nutriments qui permettant la « cicatrisation » de l’intestin
- Microbiote et immunité
- Rééquilibrage du microbiote intestinal
Cerveaux, neurotransmetteurs et émotions (21H) :
- Rappels sur le système nerveux.
- Principaux neurotransmetteurs modulants nos émotions et nos comportements.
- Nutriments et neurotransmetteurs
- Identifier les besoins et rééquilibrer les troubles (sommeil, stress, anxiété, déséquilibre émotionnel)
Stress oxydatif et protection cellulaire (7H) :
- Stress oxydant et développement des pathologies chroniques
- Principaux systèmes de défenses cellulaires
- Rééquilibrage du stress oxydant
Le système cardio-métabolique : l’inflammation de bas grade et ses conséquence (14H) :
- Les types d’inflammation
- Nutriments permettant de réduire et résoudre l’inflammation.
- Application à la prévention cardio-métaboliques (prédiabète, surpoids, dyslipidémies…)
Anamnese (21H) :
Échange entre le consultant et le professionnel qui sert à balayer le mode et les habitudes de vie de la personne en question. En effet, l’alimentation, l’activité physique, l’activité professionnelle et l’hygiène de vie globale sont décortiquées ainsi que le passé de la personne.
Aromatologie (35H) :
Utilisation sur des données scientifiques de l’essence des plantes, avec principes actifs pour des applications dans le bien-être et la santé globale.
Phytothérapie (42H) :
Utilisation et connaissance des plantes sous toutes leurs formes : gélules, poudres, tisanes, teintures alcooliques.
Posture professionnelle et relation d’aide (35h)
Le praticien en relation d’aide peut rencontrer des difficultés et avoir besoin d’outils concrets pour pouvoir accueillir et gérer ce qui se passe lors d’un entretien.
Il doit se protéger et protéger le patient pour garder une posture juste, basée sur une approche empathique et sécurisante.
Évaluation
Évaluation (QCM) à la fin de chaque session.
ZOOM sur les modules composants le parcours "Devenir conseiller en nutrition" :
Aromatologie
Cerveau, neurotransmetteurs et émotions
Introduction à la diététique et à la nutrition
Introduction à la micronutrition
Microbiote, écosystème intestinal et immunité
Phytothérapie
Posture professionnelle – relation d’aide
Stress oxydatif et protection cellulaire
En complément...
Autres formations possibles :
- Prise en charge des troubles ostéo-articulaires
- Détox / voies d'élimination dans l'organisme
- Inflammation et résolution