Introduction à la micronutrition
Art'incelle formation
Durée
7 heures
Dates et lieux
Nous consulter pour de futures dates
Objectifs
- Décalages entre alimentation moderne et métabolisme
- Nouvelles perspectives micro-nutritionnelles : épigénétique, nutrigénomique et microbiote intestinal
- Fondements de la Micronutrition
- La micronutrition en pratique : supplémentation et doses, qu’est ce qu’un complément alimentaire ?
Formateur
Titulaire d’un Doctorat en Nutrition, maîtrise en Biochimie et MBA spécialisé dans les métiers de la santé.
Spécialiste des antioxydants, doctorat afin de mieux comprendre l’intérêt et le mode d’action de ces composés sur l’organisme.
Depuis 2003, il a occupé des postes de Directeur Recherche et Développement et de Directeur Scientifique dans plusieurs laboratoires internationaux.
Auteur de plusieurs publications scientifiques dans des revues internationales à comité de relecture, il intervient pour former sur les nouvelles avancées dans le domaine de la nutrition, de la micronutrition et de la phytothérapie.
Formation professionnelle : Introduction à la Micronutrition
Cette formation, idéale pour les novices et les professionnels cherchant à approfondir leurs connaissances, vous plonge dans les fondamentaux de la micronutrition. Une porte d’entrée parfaite pour ceux souhaitant explorer cette discipline innovante et ses applications pratiques.
Grâce à cette formation, vous acquerrez une compréhension approfondie de l’évolution de l’alimentation humaine et des concepts essentiels de la micronutrition. Vous découvrirez comment adapter les apports nutritionnels pour chaque individu afin de maintenir et améliorer la santé globale.
Nous aborderons les transformations de l’alimentation depuis les temps ancestraux jusqu’à aujourd’hui, ainsi que les bases fondamentales de la nutrition et les nouvelles découvertes en génomique et microbiome. Ensuite, nous explorerons en détail le fonctionnement des nutriments au niveau physiologique et cellulaire, et enfin, nous mettrons en pratique les concepts de la micronutrition à travers la supplémentation et l’utilisation de compléments alimentaires.
Déroulement de la formation :
Formation présentielle dispensée à Montpellier, possibilité de suivre la formation à distance aux mêmes dates que la formation dispensée en présentiel. Cette évolution vise à rendre cette formation professionnelle accessible à tous en métropole et territoires d’outre-mer afin de permettre aux apprenants de toute la France de bénéficier de nos programmes tout au long de l’année
Moyens et outils pédagogiques
- Pédagogie dynamique et interactive favorisant l’engagement actif des participants
- Cours oral accompagné d’un support pédagogique détaillé
- Tout au long de la formation : Accompagnement personnalisé pour favoriser votre progression individuelle
Évaluation
Evaluation quotidienne : Evaluation quotidienne de l’intégration de la formation de chaque stagiaire
D’autres évaluations enrichissent le processus :
- Mesure de la satisfaction individuelle au travers d’un questionnaire détaillé
- Evaluation des acquis pédagogiques
- Analyse du transfert des connaissances acquises sur les situations de travail quelques mois après la formation : appel de quelques stagiaires et employeurs pour procéder à une évaluation qualitative*
*Possibilité de réaliser ces évaluations en utilisant une plateforme de E-learning (en cours d’étude de faisabilité par Art’incelle formation) pour une approche plus moderne et efficace.